История лицея

История лицея уходит корнями в прошлый век, когда в 90- е годы 19 века совет духовенства Спасско- Преображенского собора решил возвести дом приют Кафедрального собора и с этой целью пригласил архитектора П.Ф. Федоровского. Строительство здания шло также неспешно, как и сама жизнь провинциального городка, но по окончанию строительства здесь разместилась церковная контора, а также квартиры духовенства. Однако вскоре здание стали сдавать в аренду под ясли, гимназию, Попечительному о бедных обществу, с 1906- 1907 г. и до событий 1917 года в здании располагался Ветзоотехникум.

Как вспоминала Нина Семеновна Хлебникова- старейший краевед города, преподавание в Ветзоотехникуме вели по описательной ботанике, зоологии, используя для практических работ Солодохинский сад (Московская, 27). После революционных событий здесь создали агрономический факультет Тамбовского университета, торжественное открытие которого состоялось 27 октября 1918 года, о чем поведала нам Т.И. Исаян4- старейший научный сотрудник областного архива с статье «Для рабочих и крестьян». Читать лекции сюда приезжали профессора из МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии с/х, Воронежского Университета.

В стране в это время шла гражданская война, которая на тамбовщине вылилась в крестьянскую войну под предводительством Антонова. Это были трудные дни в жизни страны. Многие дети оставались без семьи, крова, вынуждены были не учиться, а зарабатывать на хлеб. Росло число беспризорников. У Тамбовского руководства не было средств содержать университет, поэтому в 1922 году отделом народного образования Тамбовской губернии на его базе решено было создать сначала школу для переростков, а затем в 1925 году школу №18. Она просуществовала вплоть до 1941 года.

Когда грянула Отечественная война в здании школы был размещен госпиталь с хирургическим уклоном за №3226. Операционная располагалась на втором этаже старого корпуса в аудитории №20, классы превратились в палаты. Бывшие ученики помогали медсестрам, делали марлевые салфетки, тампоны, дежурили, убирали помещения, выступали перед ранеными с концертами, писали письма.

Нина Семеновна Хлебникова вспоминала, что после войны в здании школы располагался физкультурный техникум. Тогда перед страной встала новая сложная задача- готовить молодежь в армию, в военные училища, чтобы укрепить оборону страны, просто заботься о здоровье послевоенного поколения. Для этого было решено открыть как можно больше спортивных школ, кружков, создать дворовые команды. Возникла необходимость в учителях физкультуры, тренерах. Однако в конце 50- х годов в Тамбове при педагогическом институте открывают спортивный факультет. Подобный факультет создают во вновь открывшемся педагогическом училище №2. Необходимость в спортивном техникуме отпала.

Приказом облоно за №864, а затем постановлением гороно №112, 117 в августе 1958 года учреждена в здании новая школа №29 на базе школы №22. Она отличалась от других школ города тем, что в начале предназначалась для обучения старшеклассников и имела только 4 начальных класса.

Первым директором школы был Валентин Иванович Редькин.

Родился Валентин Иванович Редькин в 1905 году в пензенской обл. с. Оленевка. Окончил церковно- приходскую школу. Семья была большая и бедная.Отец работал в волости после революции. В 1921 году умер от тифа. Был комсомольцем. Первая работа- в волостной комсомольской организации. Призыв во флот, помощь фронту- его организация была первая в области. Работал в УК комсомола, с 1921 года- инструктором, потом в губкоме комсомола (1925, 1926 гг.) направили в Краснослободцкий (Мордовская ССР) крайком. В 1928 году направили в Самару представителем крайкома комсомола в копсельхоз союз до 1933 года. Областной политический отдел при МТС направили работать в ЦК комсомола. В 24- 26 гг. вступил в партию. В 1933 году направили в МТС. В 1934 году направлен в Оренбургскую область ,работал там в МТС зам. Начальника политического отдела. После ликвидации политического отдела был назначен заместителем директора МСТ по политической части, проработал в этой должности до декабря 1937 года. Был репрессирован, но в 1938 году восстановился в партию. В декабре 1937 года пришел на работу в школу. Образования он не имел, тем не менее работал преподавателем в старших классах.
Закончил самообразовательные курсы, университет марксизма- ленинизма.
При аттестации признан лучшим.
В 1939 году заочно поступил в педагогический институт в Оренбурге. После войны закончил его с отличием. С 1941 по 1956 год был военным, преподавал в танковом училище в Оренбурге, читал социально- экономический цикл. После войны был переведен в авиационное училище имени Чкалова, где был старшим преподавателем до 1951 года. В 1951 году переведен начальником социально- экономического цикла в училище Расковой в Энгельсе (сейчас оно находится в Тамбове), переехал с семьей в Тамбов. В январе 1956 года демобилизован в звании подполковника. С1956 года по 1958 работал в 18 школе. В 1958 году назначили директором 29 школы. После 29 школы работал в вечерней школе, преподавал историю при 14 школе. Все время был на партийной работе. Имеет награды:

  • за боевые заслуги
  • 30 лет ВОВ
  • 60 лет Вооруженных сил СССР
  • за победу над Германией
  • В 59 лет перешел на инвалидность и не смог далее работать. 29 марта 1980 года умер.

    Первым завучем в школе №29 была Антонина Гавриловна Сайковская - будущий заслуженный учитель РФ.

    Антонина Гавриловна Сайковская работала в школе №29 с 1958 по 1989 год. Все эти годы она настолько добросовестно относилась к своим обязанностям, что приходиться только удивляться и по хорошему завидовать ее трудоспособности и дисциплинированности. Первыми учителями 29 школы были:

    Л.А. Царик, А.А. Тверитнева, Н.И.Нетронин, Л.И. Филонов, А.К. Алексеева - учителя математики;
    преподаватели русского языка: М.Н. Меньшикова, А.В. Корнеева;
    физика: Л.А. Чепелев;
    химия: А.П. Илясова;
    история: P.M. Шалагина и Д.Е. Масеев;
    география: Р.А. Потлова;
    биология: А.И. Чернышева;
    физкультура: Н.С. Коротнев, Э.И. Кутаева;
    немецкий язык: Н.Я. Трофимова И.А. Павлова;
    преподаватель основ производства: А.А. Николаевский.
    Старшей вожатой была назначена М.И. Павлова.
    По совместительству здесь работали :
    Т.О. Буренина, В.Н. Колобова, B.C. Павлова, Н.С. Говердовская, B.C. Прусакова. Учителями и воспитателями начальной школы были: С.А. Нахман, А.Г. Олерская, К.А. Сошнина, Л.Ф. Лыкова, Н.С. Пальчикова.

    С 1960 по 1980 год, то есть 20 лет директорствовал в школе №29 Петр Иванович Левченко.

    Когда в конце 70- 80- х гг. была развязана кровопролитная война в Афганистане, то среди ее участников были и наши воспитанники, в том числе и офицеры И.Ю. Арфеев /1960- 1983 г./ А.А. Агапов /1954- 1987 гг. /. Они погибли в этой войне. Многие выпускники лицея защищали и защищают наше Отечество, наши законы.

    Многие лицеисты - преподаватели школ, вузов, военных училищ. Они дарят людям «разумное», «доброе», «вечное».

    1. Тютюнник Вячеслав Михайлович
    1949 г. рождения, 8 июня, г. Купянск хабаровской области. Профессор, академик РА ЕЙ т Нью-Йоркской АН, Президент Международного Информационного Нобелевского Центра, Председатель тамбовского областного отделения по нобелистике Российской академии естественных наук, Зав. Кафедрой информационных систем Тамбовского Государственного Университета. Награды:
    - Медаль В. Ненрнста Португальского электрохимического общества, Лиссабон, 1991 год
    - Международный орден заслуги, Кембридж, Великобритания, 1994 г.
    - Международный орден послов, США, 1995г.
    - Мемориальная медаль человека года, США, 1995 г.
    - Серебряная медаль имени Петра Великого с дипломом «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», Москва, 1997 г.
    - Медаль за выдающиеся достижения, Кембридж, Великобритания, 1997г.

    2. Юрьев Владислав Михайлович
    6 июля 1956 г. рождения, г. Тамбов Закончил экономический факультет Мичуринского института. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, профессор, академик Российской академии гуманитарных наук, член Международного союза экономистов, автор работ по проблемам экономики, ректор ТГУ им. Г. Р. Державина.

    3. Владимир Николаевич Окатов
    2 марта 1947 г. рождения, с. Петровское Петровского района. Закончил исторический факультет Тамбовского пединститута, кандидат философских наук, профессор, академик социального образования, проректор ТГУ им. Г.Р.Державина.

    4. Татьяна Львовна Курбатова
    8 июня 1954 г. рождения, г. Тамбов. Закончила Тамбовское музыкальное училище и факультет иностранных языков Тамбовского пединститута, поэтесса, член Союза писателей России.

    5. Сергей Николаевич Потапов
    12 августа 1961 г. рождения, г. Толмаков Новосибирской области. Генеральный директор ВДВ.

    6. Александр Анатольевич Арзамасцев
    25 февраля 1956 г. рождения, г. Тамбов Закончил физика- математический факультет пединститута г. Тамбова, Доктор физика- математических наук, профессор ТГУ им. Г.Р. Державина.

    7. Владимир Иванович Попов
    22 апреля 1961 г. рождения, г. Тамбов Закончил Орловское высшее военное училище, полковник, профессор, зав. Кафедрой Орловского высшего военного училища.

    8. Андрей Васильевич Звягин
    Родился 4 ноября 1961 г, г. Тамбове. Закончил МИФИ, доктор технических наук, приглашен на работу в Австралию.

    Современный лицей

    В настоящее время в лингво- математическом лицее учатся 1220 учащихся. Учебный процесс ведут 113 педагогов, из которыз 29 имеют высшую категорию , а 30 - первую. Пять учителей - Т.В. Азарова, В.В. Горностаева, А.И. Мексичев, Т.С. Новгородова, З.В. Успенская-удостоены звания «Заслуженный учитель РФ».

    Почетный знак «Отличник Народного Образования» получили:

    1. Казакова Н.И.
    2. Полянская А.И.
    3. Крутикова М.А.
    4. Новак Г.Н.
    5. Барсукова В.А.
    6. Седых Н.Ф.
    7. Славкина Т.С.
    8. Жукова В.П.
    9. Чаусова Г.Е.


    Лицей осуществляет специализацию по двум направлениям:

  • языковому (немецкий и английский);
  • естественно - математическому (физика и математика, основы информатики и вычислительной техники).
  • Набор детей в первые и профилирующие классы осуществляется на конкурсной основе. С 7 класса учащиеся сдают летнюю сессию, а с 9 класса - и зимнюю. Введены специализированные курсы : шахматы, математика, конструирование, пространственное воображение - в начальных классах; методы математического моделирования, немецкая литература на языке, основы экономических знаний, социальная психология, история античной культуры, история развития философской мысли - старшие классы. В лицее работают предметные кружки и факультативы, литературный салон, драматическая студия, группа вокала, хоровая студия, хореографии, живописи, спортивные секции и клубы.

    Ежегодно проводятся совместные семинары учителей и учащихся, создано научное общество учащихся с секциями математики, физико- технической направленности^ которых регулярно проводятся научно - творческие конференции. Издаются сборники творческих работ лицеистов. Ученики участвуют в практической конференции «Грани творчества», многие работы отмечены дипломами. В лицее ежегодно проводятся олимпиады по учебным дисциплинам, а по профилирующим предметам олимпиады идут в несколько туров. В городских олимпиадах лицеисты уже многие годы завоевывают призовые места. Среди учеников имеются обладатели грантов и именных стипендий, утвержденных мэрией города. Лицеисты - участники заочного и очного туров Соровской олимпиады, которая проводится с 1995 года. За последние 5 лет каждый четвертый ученик - медалист. Почти все ученики, получив аттестат лицея поступают в вузы. В лицее созданы органы самоуправления: Совет лицея, Педагогический совет, Попечительский совет, Профсоюзный комитет. Педагогический коллектив лицея отличатся высоким уровнем профессионализма. И сегодня старается идти в ногу со временем.

    Используются технологии uCoz