Адольф Гитлер
(1889-1945)


Адольф Гитлер (Hitler) родился в Браунау, Австрия, 20 апреля 1889; умер в Берлине, 30 апреля 1945. Его настоящая фамилия - Шикльгрубер (Schicklgruber). Родился он в семье таможенного чиновника. Всю жизнь Гитлер боролся за власть. Будучи склонным к популярным в начале XX столетия идеям фашизма, Гитлер примыкает к фашистскому движению в Германии. Став организатором, а в последствие и главой фашистской партии, ему удаётся захватить власть в стране. Однако этого явно мало, и стремление Гитлера к мировому господству приводит человечество к состоянию мировой войны.

Начало фашизма

Еще до I Мировой войны Гитлер был ярым приверженцем антисоциалистической, националистической и антисемитской "теорий". После I Мировой войны в Германии и Италии возникло политическое течение, особая специфическая форма государственного правления - фашизм, которому свойственны, прежде всего, национализм и расизм. В 1919 Гитлер становится одним из организаторов, а с 1920 - главой, так называемой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP), носившей чисто фашистский характер.

8-9 ноября 1923 Гитлер вместе с генералом Э. Людендорфом предпринял в Мюнхене попытку фашистского переворота (эту попытку в шутку назвали тогда "пивным путчем", поскольку решение о нем было принято в пивной), которая окончилась провалом. За это суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Находясь в тюрьме, Гитлер написал большую часть книги "Майн кампф" ("Моя борьба"), в которых изложил свои политические и расовые идеи. Через год он был освобожден и вернулся к активной политической деятельности. В борьбе за власть Гитлер использовал безудержную демагогию, провокации, шантаж и убийства. Ведя на средства, выделявшиеся германскими монополиями, реваншистскую пропаганду под флагом борьбы против Версальского договора 1919, Гитлеру и его сообщникам удалось разжечь шовинизм в стране и создать себе массовую опору среди населения. Быстрый рост фашистского влияния начался в годы экономического кризиса 1929-1933. Нацисты обещали установить твердую власть и вывести страну из кризиса. Массовой базой фашистского движения стали националистически настроенные ремесленники, крестьяне, ветераны войны, безработные. Поддержку нацистам оказали влиятельные круги крупного капитала Германии. В обстановки углублявшегося политического кризиса, опираясь на поддержку группы крупных монополий и заключив союз с влиятельными кругами в руководстве рейхсвера, вождь ("фюрер") германских фашистов получил в конце января 1933 мандат на формирование правительства. 20 января 1933 президент П. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером.

Гитлер и Германское государство

После смерти Гинденбурга Гитлер сосредоточил в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, объединив посты президента и рейхсканцлера (август 1934). Гитлер и его сообщники установили в стране кровавый террористический режим и превратили Германию в вооруженный лагерь. Инсценировав поджог рейхстага и приписав вину за него коммунистам, германские фашисты во главе с Гитлером в течение нескольких месяцев полностью "унифицировали" страну, обрушив кровавый террор на все демократические и либеральные течения, бросая в тюрьмы и физически уничтожая всех действительных и потенциальных противников нацистского режима. С 1933 по всей Германии появились концентрационные лагеря для содержания в них всех неугодных режиму лиц. В 1933 все политические партии, кроме НСДАП, формально были запрещены. Вслед за Коммунистической партией были запрещены Социал-демократическая и все традиционные буржуазные партии. Была проведена также административная реформа, в результате которой были ликвидированы органы местного самоуправления. Власть на всех уровнях переходила в руки назначаемых сверху чиновников. Фашистское государство установило также контроль над рынком рабочей силы и трудовыми отношениями. Были распущены все общественные организации и, прежде всего, профсоюзы, на месте которых был создан Немецкий трудовой фонд, включавший рабочих и работодателей; лишен своих прерогатив парламент, отменены все формы общественного контроля над государственной администрацией. Созданный национал-социализмом механизм диктатуры включал в себя отличавшийся крайней жестокостью террористический аппарат (СА, СС, Гестапо, а также "Народный трибунал" и другие органы фашистской юстиции), аппарат организационного воздействия на население (Национал-социалистская партия, Национал-социалистский женский союз, Гитлеровская молодежь, Немецкий рабочий фронт, организация "Сила через радость" и т. д.), контролировавший все формы общественной деятельности, а также аппарат по пропагандистской обработке масс (возглавлялся Министерством пропаганды).

Для выхода из экономического кризиса в Германии необходимо было сокращение численности безработных. Для этого на средства государства было развернуто строительство общенациональной сети скоростных автодорог. Позже основное внимание было уделено ускоренному развитию военной промышленности. Для стимулирования экономического роста вводились налоговые льготы. Для избежания инфляции гитлеровское правительство ввело контроль над ценами и зарплатой и начало постепенный переход к карточной системе распределения, что еще более увеличило масштабы государственного регулирования экономики. Рыночная экономика практически перестала функционировать. Все эти меры ускорили выход Германии из кризиса. В 1935 она достигла докризисного уровня производства, а к 1939 значительно превосходила его. Темпы восстановления в Германии были в значительной степени предопределены милитаризацией ее экономики.

II Мировая война

Вслед за изменениями во внутренней политике последовали перемены и во внешней политике Германии. Гитлер разорвал международные соглашения, ограничивавшие вооружение Германии, и провел ряд агрессивных актов, рассчитанных на укрепление военно-стратегических позиций германского империализма в его борьбе за мировое господство. В 1936-1939 фашистская Германия во главе с Гитлером совместно с Италией участвовала в вооруженной интервенции против Испанской республики. В 1938 было совершено насильственное присоединение (аншлюс) Австрии, в 1938-1939 захвачена и расчленена Чехословакия. Германия создала блок стран-агрессоров и нападением на Польшу, связанную с Великобританией договором о взаимовыручке, в сентябре 1939 развязала Вторую Мировую войну 1939-1945.

В июле 1940 Гитлер издал директиву о вторжении в Великобританию. С августа 1940 гитлеровцы начали массированные бомбардировки Великобритании. В итоге воздушных налетов, продолжавшихся до мая 1941, гитлеровское руководство не сумело заставить Великобританию капитулировать, разрушить ее промышленность, подорвать моральный дух населения. Силы флота были недостаточны. Однако главной причиной отказа Гитлера от вторжения в Великобританию было принятое им еще летом 1940 решение об агрессии против Советского Союза. С планами подготовки нападения на СССР было тесно связано укрепление агрессивного союза Германии, Италии и Японии, нашедшее выражение в подписание 27 сентября Берлинского пакта 1940.

22 июня 1941 фашистская Германия напала на СССР. В декабре 1941 Гитлер стал главнокомандующим германскими вооруженными силами. Гитлер был вдохновителем и одним из главных организаторов массового истребления мирного населения и военнопленных, чудовищных зверств, совершенных фашистами в оккупированных Германией странах и особенно на временно захваченных территориях СССР. Таким образом, с 1933 по 1945 Гитлер был одновременно лидером германской фашистской (Национал-социалистской) партии, главой германского фашистского государства и главным военным преступником.

Заключение

30 апреля 1945, в условиях разгрома фашистской Германии, развала фашистского государства и вступления советских войск в Берлин, Гитлер покончил жизнь самоубийством в подземелье берлинской имперской канцелярии. А через несколько дней, 8 мая 1945, Германия подписала капитуляцию, которая вывела ее из II Мировой войны. Тем самым, попытка германского фашизма установить свое мировое господство окончилась полным крушением. Человечество получило колоссальный урок, заплатив за него ужасной, неимоверной ценой. Жертвами фашизма стали многие миллионы людей, погибших на фронтах II Мировой войны и во время других фашистских военных кампаний, в концентрационных лагерях и гестаповских застенках. Попустительство со стороны политиков государств-участников Версальского договора, недооценка сил фашизма и непонимание его сути подвели человечество к краю пропасти, и это не должно быть забыто. Идеи Гитлера, идеи фашизма живут и сейчас, в умах тех, кто не осознает ценности человеческой жизни. И мир должен помнить имя и деяния Адольфа Гитлера с тем, чтобы кошмар не повторился.
Используются технологии uCoz