Александр Трифонович Твардовский
(1910-1971)


Александр Трифонович Твардовский родился в 1910 г., в деревне Загорье, Смоленской губернии, в семье крестьянина-кузнеца. До 1928 г. жил в деревне, учился в школе, работал в кузнице, был секретарем сельской комсомольской ячейки. С 1924 г. стал печатать заметки и стихи в смоленских газетах. С 1928 г. жил в Смоленске, учился в педагогическом институте, сотрудничал в местных газетах и журналах. Много ездил по Смоленщине, в только что возникшие тогда колхозы и, как он сам пишет, "вникал со страстью во все, что составляло собою новый, впервые складывающийся строй сельской жизни". Именно этим годам он обязан своим поэтическим рождением.

В 1936 г. А. Твардовский приехал в Москву и учился на филологическом факультете Московского института истории, философии и литературы, который окончил в 1939 г. Во время Великой Отечественной войны работал во фронтовой печати.

"Счет своим писаниям" А. Твардовский начинает с поэмы "Страна Муравия" (1936), в которой на полусказочном сюжете - странствии крестьянина-единоличника Никиты Моргунка в поисках мужицкого рая - показана широкая картина великого социалистического перелома в деревне. Вслед за "Страной Муравией" А. Твардовский выпустил лирические сборники: "Дорога", "Сельская хроника", "Загорье". Средь фронтовых тревог и будней родилась у А. Твардовского изумительная "книга про бойца" - поэма "Василий Теркин", получившая всенародное признание. Эта книга, писал А. Твардовский в автобиографии, была "моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю". Поэмы "Дом у дороги" (1946), "За далью - даль" (1960), "Теркин на том свете" (1962) - таковы дальнейшие работы замечательного советского поэта-эпика. Поэма А. Твардовского "За далью - даль" в 1961 г. была удостоена Ленинской премии.

Стремление сказать самое существенное и объективное о нашей жизни - едва ли не главное свойство поэтического творчества А. Твардовского. Судьбы народа, его пути к общему счастью, духовная красота и сила советских людей, их беспримерный трудовой подвиг в последние десятилетия нашей истории, государство и личность, общественное назначение искусства и художника - вот круг вопросов, которые вдумчиво и глубоко охватывает эпос и лирика поэта. А. Твардовского отличает превосходное знание народной жизни, народного характера и правдивость истинного реалиста, убежденного сторонника "правды сущей, правды, прямо в душу бьющей". Его гибкий, меткий, всем доступный и будто врезающийся в суть предмета стих органически тяготеет к народному присловию, к шутке, он впитал в себя наиболее живые традиции устного поэтического творчества и уроки русских поэтов-классиков, в первую очередь Некрасова. А. Твардовский - выдающийся представитель социалистического реализма в нашей литературе.
Используются технологии uCoz